Hampir semua orang pernah
mencicipi Bakpia yang merupakan makanan khas Jogja.
Kacang hijau yang diolah dengan pengolahan tertentu, dilapisi dengan kulit dari
tepung dan dengan rasanya yang khas membuat makanan ini banyak digemari oleh masyarakat. Bakpia khas Jogja pada
umumnya berisi kacang hijau yang langsung diproses untuk dibuat sebagai bahan
pengisi bakpia yang dilapis dengan kulit yang terbuat dari campuran tepung
terigu, air, dan garam. Adonan kulit yang sudah jadi kemudian dibentuk
lembaran-lembaran dengan ukuran tertentu kemudian diisi dengan adonan kacang
hijau yang telah disiapkan, dibentuk bulat pipih kemudian dipanggang. Rata-rata
bakpia akan cenderung mengeras setelah umur 2 hari.
Jika dirasakan dengan seksama,
sebenarnya kebanyakan kulit bakpia tidak mempunyai rasa (tawar rasanya),
sehingga sebagian besar bakpia lebih mengandalkan rasa yang ada pada kacang
hijaunya. Dan pembaca juga diharapkan berhati-hati dengan bakpia-bakpia yang
beredar dengan harga murah di pasaran. Tingginya harga bahan baku untuk
pembuatan bakpia mengakibatkan standar harga bakpia di pasaran berkisar antara
30-35 ribu rupiah. Bagaimana dengan bakpia di pasaran yang harganya dibawah 20
ribu atau bahkan yang harganya di bawah 10 ribu? Jawabannya adalah, bakpia
tersebut menggunakan isi ubi yang diolah sedemikian rupa dengan dicampuri
perasa kacang hijau, sehingga walaupun isinya ubi, tetap rasanya seperti kacang
hijau.
0 Response to "Oleh - Oleh Khas Jogja - Bakpia"
Posting Komentar