Oleh - Oleh Khas Jogja - Bakpia

Bakpia






Hampir semua orang pernah mencicipi Bakpia yang merupakan makanan khas  Jogja. Kacang hijau yang diolah dengan pengolahan tertentu, dilapisi dengan kulit dari tepung dan dengan rasanya yang khas membuat makanan ini banyak digemari oleh masyarakat. Bakpia khas Jogja pada umumnya berisi kacang hijau yang langsung diproses untuk dibuat sebagai bahan pengisi bakpia yang dilapis dengan kulit yang terbuat dari campuran tepung terigu, air, dan garam. Adonan kulit yang sudah jadi kemudian dibentuk lembaran-lembaran dengan ukuran tertentu kemudian diisi dengan adonan kacang hijau yang telah disiapkan, dibentuk bulat pipih kemudian dipanggang. Rata-rata bakpia akan cenderung mengeras setelah umur 2 hari.


Jika dirasakan dengan seksama, sebenarnya kebanyakan kulit bakpia tidak mempunyai rasa (tawar rasanya), sehingga sebagian besar bakpia lebih mengandalkan rasa yang ada pada kacang hijaunya. Dan pembaca juga diharapkan berhati-hati dengan bakpia-bakpia yang beredar dengan harga murah di pasaran. Tingginya harga bahan baku untuk pembuatan bakpia mengakibatkan standar harga bakpia di pasaran berkisar antara 30-35 ribu rupiah. Bagaimana dengan bakpia di pasaran yang harganya dibawah 20 ribu atau bahkan yang harganya di bawah 10 ribu? Jawabannya adalah, bakpia tersebut menggunakan isi ubi yang diolah sedemikian rupa dengan dicampuri perasa kacang hijau, sehingga walaupun isinya ubi, tetap rasanya seperti kacang hijau.



0 Response to "Oleh - Oleh Khas Jogja - Bakpia"

Posting Komentar